Lanzan «Ruta Gastronómica de las Caletas en VR»
En la caleta de pescadores El Membrillo, se efectuó el lanzamiento del proyecto que creará la nueva “Ruta Gastro-nómica de las Caletas en VR” en organización conjunta entre la Corporación Regional de Turismo, la Municipalidad de Valparaíso y el Sindicato de Pescadores de la caleta.
Con la presencia del Gobernador Regional, la Directora Regional de Sernapesca, el capitán del Puerto de Valparaíso, consejeros regionales, directores de la Corporación Regional de Turismo y el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta El Membrillo, se dio a conocer este proyecto que busca rescatar la identidad de las caletas a través de su gastronomía, además incentivarlas a que postulen en el proceso de formación de la ruta y finalmente ello conlleve a su propio beneficio al fortalecer su economía local.
En la ceremonia de lanzamiento, el gobernador regional y presidente de la Corporación Regional de Turismo; Rodrigo Mundaca expresó que “Esta iniciativa que surge desde la Corporación Regional de Turismo, busca crear una red de caletas en Valparaíso Región para poner en valor el ecosistema turístico asociado a las caletas de pescadores artesanales.El ecosistema turístico es una de las vigas maestras para el desarrollo de la región, pero también es una de las vigas maestras para poder recuperarnos económicamente, generar mayores empleos, generar empleos de buena calidad”. Además agregó que, “entorno a las caletas de pescadores hay todo un entorno auxiliar que trabaja directamente con la pesca artesanal, toda esta red de restaurantes que están en las caletas son tremendamente importantes y por tanto esta iniciativa tiene como propósito acompañar la oferta culinaria de los pescadores artesanales y contribuir a incorporar valor agregado a la extracción y comercialización de los productos que provienen del mar”.
Esta nueva ruta se origina desde las conclusiones que otorgó el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Regional realizado por la Corporación Regional de Turismo, que indicó la necesidad del fortalecimiento de los valores identitarios y la creación de nueva oferta turística.
Francisco Godoy, gerente general de la Corporación Regional de Turismo se refirió al respecto “como Corporación Regional de Turismo, desarrollamos este programa, que es uno de los primeros que nace desde el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Regional. Este proyecto parte desde esta semana y sus bases estarán publicadas en nuestro sitio web y las distintas caletas de pescadores de la región de Valparaíso, podrán postular para fortalecer su identidad y la de los productos marinos que obtienen desde sus costas”.
La idea es que esta nueva ruta se consolide en un pasaporte culinario, al que los visitantes de Valparaíso Región accedan y puedan descubrir los atributos identitarios de cada una de las caletas, conociéndolas a través de sus platos típicos.
¿Quiénes podrán postular? Esta es una iniciativa que estará disponible para que todas las caletas que tengan restaurantes asociados al sindicato local y tengan intenciones de mejorar su gastronomía local. Las bases se publicarán en la página web de la Corporación www. turismovalparaiso.com.