Seremi de Salud advierte riesgos de enfermar ante consumo de alimentos sin autorización sanitaria

Hace algunos días se contagiaron con salmonella personas en Llay-Llay producto del consumo de queso sin resolución sanitaria.
Un llamado al autocuidado realizó la Seremi de Salud de Valparaíso, Lorena Cofré, advirtiendo los riesgos de enfermar al consumir productos que no tengan autorización sanitaria, además de solicitar a dueños de locales comerciales no vender alimentos sin este tipo de resolución.
La seremi de Salud de Valparaíso, Lorena Cofré, hizo un llamado a la ciudadanía a“comprar alimentos solo en lugares autorizados y a los comerciantes solo vender productos que cuenten con resolución sanitaria. De lo contrario ponemos en riesgo la salud de personas pudiendo enfermarse por el consumo alimentos en mal estado. En caso de que los comerciantes no cumplan con esto se exponen a sumarios sanitarios e inclusive la prohibición de funcionamiento de sus locales. Cuidemos nuestra salud pública entre todas y todos”
Consejos para cuidarte de las enfermedades transmitidas por alimentos
• Siempre lava las frutas y verduras antes de consumirlas.
• Mantén carnes, pescados, lácteos y huevos refrigerados hasta su preparación.
• Usa y consume únicamente agua potable, envasada o hervida.
• Separa los alimentos crudos de los cocidos y sus utensilios.
• Lávate las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos.
• Compra y consume alimentos solamente en lugares autorizados.
Al consumir pescados y mariscos:
• Trasládalos en contenedores con hielo. Mantén la cadena de frío.
• Lávate las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos.
• Hierve los mariscos al menos 5 minutos.
• Consume siempre pescado cocido.