Emprendedores cartageninos visitaron el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables
Emprendedores de Cartagena realizan visita técnica a CREAS, (Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables), la cual tuvo por objeto una transferencia de conocimientos estratégicos para las/los emprendedores de la comuna.
Todo esto nace de una colaboración entre el municipio y el centro regional, iniciada el año pasado, donde se realizaron capacitaciones a los emprendedores del rubro de alimentos, las cuales estuvieron relacionadas a la legislación alimentaria, etiquetado nutricional, conservería y procesos técnicos, entre otros.
“Esta visita técnica es el término de lo que fue una capacitación que se inició el año pasado y tuvimos la oportunidad de traer a 20 emprendedores del rubro alimenticio de nuestra comuna a conocer estas dependencias, principalmente para que ellos vieran cómo se trabajan con ciertos prototipos, cómo se envasa, cómo se hace el proceso de conservación, cuáles son los productos que se utilizan para hacer más durable cada uno de los alimentos y es súper importante que conozcan la tecnología que se está utilizando, cuál es la tendencia y que lo sepan de expertos”, indicó Sofía Riquelme, profesional de la Dirección de Desarrollo Económico Local de Cartagena.
Por su parte, Alonso Godoy, profesional del área de gestión de proyectos del CREAS, detalló que, “nosotros realizamos soluciones a través del desarrollo de productos innovadores para los emprendedores, también brindamos asesoría técnica para la formulación o postulación de algún proyecto, algún subsidio del Estado y también tenemos el área de investigación, del área científica, donde levantamos información tanto para publicaciones y revistas científicas. Bueno, lo que hacemos principalmente es apoyar a los emprendedores, ya que entendemos que no tienen el capital para quizás para contratar algunos servicios de desarrollo de productos. Entonces lo que lo que brindamos es la asesoría en la postulación de algún proyecto que entrega financiamiento del Estado y de esa forma ellos nos puedan contratar nuestros servicios y brindar nuestra asesoría, nuestro desarrollo, la validación tanto nutricional, etiquetado nutricional, vida útil, diseño de etiqueta, evaluaciones sensoriales de los productos”.
Los emprendedores cartageninos agradecieron la oportunidad de formar parte de este proceso, el cual es un aporte relevante para el desarrollo de sus funciones, con temáticas tan relevantes en material alimentaria.
Camila Lobo, emprendedora de “Nativa Deli” y “Campo D’ Lobo”, dijo que fue, “súper buena la experiencia, muy completo, nos hicieron una introducción de todo lo que han trabajado, todos los proyectos que tienen. Estas visitas son unas muy buenas instancias como para poder ampliar el conocimiento respecto al área alimenticia y también para poder también estar al tanto de lo que se está llevando como en moda en tanto a la alimentación”.
Mientras que, Carmen Gloria Zúñiga, emprendedora de la cerveza artesanal “Zuar Beer”, comentó que, “la visita a CREAS es realmente importante. Nos dieron a conocer distintos aspectos para poder crear nuestros productos, las capacitaciones que se realizaron fueron enfocadas para poder crecer en cuanto a poder sacar nuestra resolución sanitaria y elaborar, tener distintos tipos de envasados para nuestros productos. Maravilloso poder contar con profesionales de alta experiencia, lo cual va a pulir mi trabajo y generar alianzas estratégicas para el mercado”.