65 detenidos y más de mil controles en la provincia durante fin de semana largo

La Delegación Presidencial Provincial realizó un balance del fin de semana largo con masiva llegada de turistas.
Un nuevo fin de semana santo vivió la provincia de San Antonio, una de las preferidas por los turistas de todo Chile para disfrutar los días de descanso.
La Delegación Provincial de San Antonio, desplegó un plan especial de seguridad en conjunto con las policias para prevenir situaciones delictivas, lo que dio un total de 65 detenidos en toda la provincia y 1.339 controles.
Entre los 65 detenidos, 19 fueron por órdenes judiciales pendientes, 7 por ley 20.000, 6 por conducción bajo la influencia del alcohol o estado de ebriedad y 3 bajo estupefacientes, 6 por arma blanca y 3 por portar elementos para cometer delitos. Hubo 8 detenidos por robo: 2 con violencia, 4 en lugar habitado y 2 en lugar no habitado.
Mientras los controles, 734 fueron de identidad y 448 vehiculares, junto con 106 alcotest.
Las denuncias por otro lado, sumaron 295 durante el fin de semana santo, y las causas son diversas: 108 por ley de tránsito, 52 por delitos de mayor connotación, 44 por consumo de alcohol en la vía pública, 18 por amenazas y 7 por violencia intrafamiliar, entre otras causas.
Seremi de Salud
La autoridad sanitaria recorrió la provincia fiscalizando pescaderías: 52 el viernes, 56 el sábado, cursando 2 sumarios sanitarios, 50 pescaderías el domingo 9 de abril en la provincia de San Antonio.
Al respecto Seremi de Salud entregó un positivo balance del plan de fiscalización regional de mariscos y pescados efectuado con motivo de la Semana Santa, durante el cual se reforzó el llamado a comprar en el comercio establecido para evitar riesgos para la salud. Producto de estos operativos se realizó un total de 616 fiscalizaciones, mientras que la autoridad instruyó 29 sumarios sanitarios por productos del mar en mal estado o pérdida de la cadena de frío y decomisó más de 15 kilos por incumplimiento de las medidas sanitarias.
Lorena Cofré, seremi de Salud, sostuvo que “este año estamos entregando un positivo balance como resultado de nuestra campaña de socioeducación y fiscalización realizada por la seremi de Salud en Semana Santa. Hemos reforzado la vigilancia en toda la cadena de abastecimiento de productos del mar, tanto en caletas, restaurantes, locales, y transporte para garantizar a las familias de nuestra región un consumo seguro de los alimentos. En las 616 fiscalizaciones que realizamos, instruimos 29 sumarios por productos del mar en mal estado y pérdida de la cadena de frío y decomisamos, a raíz de lo mismo, más 15 kilos de pescados y mariscos”.
Como todos los años como motivo de la Semana Santa y con el propósito de evitar el aumento de enfermedades entéricas transmitidas por los alimentos, la Seremi de Salud junto a los equipos de las Oficinas Provinciales y territoriales realizaron estos operativos de fiscalización y socioeducación hacia la comunidad en diferentes puntos de la región de Valparaíso entregando recomendaciones para la adecuada preparación de pescados y mariscos en esta fecha, reiterando el llamado a comprar alimentos preparados y productos del mar en el comercio establecido que cuenta con autorización sanitaria a fin de evitar riesgos para la salud.