Todo un éxito fue la degustación de productos derivados de la jaiba en San Antonio
La actividad, organizada por la Oficina de Desarrollo Económica de SECPLA de San Antonio, junto a la Agrupación Social de Jaiberos locales y los Chefs del Mar cautivó a decenas de personas que pasaban por el frontis del municipio de la comuna, quienes se deleitaron con una variedad de preparaciones con este producto.
La jornada tuvo como objetivo promocionar a la jaiba, producto típico de la zona, con el cual se pueden preparar comidas como ceviches, chupe, piezas de cóctel, pasteles y empanadas basadas en este crustáceo.
En la instancia se explicó la gran variedad de platos y preparaciones que se pueden hacer con este producto, el cual en la zona tiene además la característica de ser uno sacado de forma sustentable y respetuosa con la vida marina.
Cabe recordar que ahora además la Agrupación Social de Jaiberos cuenta con una planta en el muelle; razón por la cual quisieron organizar esta jornada, para que la ciudadanía conociera más sobre la jaiba y con ello se acerque a adquirir el producto.
En el frontis del edificio consistorial se llevó a cabo la jornada, donde las personas pudieron degustar una serie de preparaciones hechas por los integrantes de la agrupación Chefs del Mar, quienes además contaron con el apoyo de estudiantes del Liceo Juan Dante Parraguez en la actividad.
La alcaldesa Constanza Lizana estuvo presente, destacando que, “esta degustación se generó desde la Asociación de Jaiberos, junto con los Chefs del Mar y la unidad de Desarrollo Económico, para mostrar el trabajo que viene haciendo la Asociación en su planta de producción, mostrando el valor agregado que tiene una especie tan noble como la jaiba, que además en su procesamiento es sustentable; se devuelven las jaibas al mar para que estas continúen con su vida. A la vez esto es muestra de cómo articulamos pensando en el desarrollo de San Antonio y el tremendo potencial que tiene este alimento, con el tremendo trabajo que realizan y la calidad que tenemos con los Chefs del Mar. Así que ha sido una tremenda y deliciosa experiencia que esperamos replicar, potenciando los tremendos factores de desarrollo de la comuna y el trabajo de organizaciones”.
En la actividad los Chefs del Mar realizaron dos preparaciones con jaiba; uno de ellos fue un Tartar de Jaiba, donde mezclaron el producto con diferentes vegetales como pimentón, aji verde, cebolla morada, agregando una lactonesa acevichada, sal y pimienta, siendo una preparación que iba sobre una tostada de pan artesanal.
Por otro lado, se realizó la pinza de jaiba, que fue hecha con lactonesa de cochayuyo y otra lactonesa de acevichada, con la idea de que estas fueran una especie de salsa para acompañar la pinza.
Patricio Riquelme, presidente de la agrupación de cocineros Chefs del Mar, valoró el poder organizar estas actividades, comentando que, “para nosotros es un orgullo que nos inviten. Llevamos 12 años en la provincia trabajando por los productos locales y sobre todo por las diferentes agrupaciones de pescadores artesanales que hay en la comuna. la verdad es que estas son las instancias que faltan, ya que sabemos el potencial gastronómico, turístico que tenemos en la zona; por ende, creemos que esto es lo que hace falta y hay que seguir haciendo para mostrarle a los turistas y sanantoninos que tenemos buenos productos y hay buenos profesionales que venden estos productos y saben preparar este producto”.