Casa Marín celebra su vendimia junto a más de 50 emprendedores de la V región costa
Con vinos costeros, sánguches de pescado o de cerdo, opciones veganas, pescados ahumados, café, cabritas, pastelería, chocolates, joyas, frutas y verduras frescas, artesanías enfocadas al mundo del vino y su nuevo Restaurante Bianco, el sábado 27 de abril Viña Casa Marín celebrará su 16va Fiesta de Vendimia. Será la ocasión de reunir a emprendedores llegados desde diferentes puntos de la V región costa, y de convertir esta fiesta regional y familiar, en una excusa para llegar hasta el pequeño poblado de Lo Abarca, cuna e inspiración de Casa Marín.
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La fiesta de la vendimia de Casa Marín cierra la temporada de vendimias 2024 y lo hace reuniendo a la V región costa en torno a sus vinos. El día 27 de abril de 12 a 20 hrs. se descorcharán sus reconocidos vinos Cartagena y Lo Abarca, así como cepas menos conocidas como Sauvignon gris, petnat y el espumante María Luz.
También será una fecha de encuentro familiar y una oportunidad de conocer a más de 50 emprendedores gastro-nómicos, artesanales, algunos de Sercotec, otros de Mercado Campesino llegados desde diferentes rincones de la V región costa. Algunos como el cocinero Mauro Pino y su sánguche de pescado frito y su ceviche llegarán desde Las Cruces y otros como el restaurante Dónde Willy con sus papas caseras y variantes de mechada, pescado o champiñones, o La Cuisine con una sopa de cebolla al estilo francés, llegarán desde Viña del Mar. Un imperdible de la zona, don Isaías Jiménez de Ahumados Santa Bárbara también se hará presente con sierra, salmón, atún y jurel ahumados. Los anticuchos, sánguches de lomito, chancho aliñado y las fajitas vienen firmados por la mano de Santa Masa. ¿Qué sería de Chile sin completos? Por eso también podrán catar vinos de Casa Marín con los sánguches y completos de Lo Abarquina. Habrá una Zona para Niños con los chocolates de Ariel, las cabritas y el maní confitado de Paola.
El Mercado Campesino de Indap pondrá el toque fresco con la venta de frutas, verduras, hortalizas, almácigos, hierbas medicinales, paltas, miel y tortillas de rescoldo hechas por familias de la zona.
En artesanías, habrá porta copas, joyas mapuches y de alambrismo, tejidos para el hogar, para vestir y ponchos de alpaca, cerámica gres y hasta moda circular. También habrá un stand de TECHO para inscribir a nuevos socios, una oportunidad de apoyar a los afectados por los incendios ocurridos en la región este verano.
Y para quienes no consuman alcohol también estará Changos Coffee, un emprendimiento de café de especialidad que surgió el 2019 en Santo Domingo y que abrirá el lado más dulce de la fiesta con su carta de cafés, tés y pastelería local casera.
Dulces o salados, de la tierra o del mar, todos traen hasta Lo Abarca la identidad de la V región costa.
Lo Abarca
Situado a medio camino entre Casablanca y Cartagena, el pequeño villorrio de Lo Abarca aparece en el mapa de los vinos hace más de 22 años por el empeño de María Luz Marín, enóloga y fundadora de la viña. Desde Lo Abarca se ve el mar, distante a 4 kms. de Cartagena, y también se disfruta el paisaje de espinos y eucaliptus. Esa ubicación se transmite a sus vinos y hace que un syrah, un riesling o un chardonnay Casa Marín sea especial.
Volviendo a Lo Abarca, su pequeña iglesia colonial aún despunta entre la bruma matinal y los viñedos son más que un adorno del paisaje del secano costero. Son un imán económico para la zona que este 27 de abril reunirá a la comunidad completa. Porque es una fiesta y se bailará cueca chora y, para el atardecer, habrá música más lounge.
Bianco restaurant
Además de vinos, el sábado 27 de abril, Casa Marín abrirá también las puertas de su nuevo restaurante Bianco que propone menú a la carta de sus especialidades italianas maridadas por los mejores vinos de la casa. Bianco es un espacio de sólo 19 mesas desde donde la familia De Lucía, tradicional de Llolleo, junto a la familia Marín, han querido mostrar los mejores productos de la zona del secano costero cuando se encuentra con el Pacífico. En Bianco encontrarán mejillones, risotto, tártaro y spaghettoni, entre otras delicias hechas en casa. Se recomienda reservar para el 27.
¿Cómo llegar a Casa Marín?
1. Desde Santiago tomar la RUTA 78 – Autopista del Sol, destino San Antonio y desviar hacia ruta G-94F, destino Lo Abarca. Casa Marín está a orilla del camino.
2. Desde Viña del Mar tomar Ruta 68 hasta Casablanca, y de ahí RUTA F-90, camino hacia Algarrobo. Luego RUTA G-974, desvío hacia Lagunillas – San Antonio y seguir el camino. Bajando Cuesta Lo Zárate se encuentra Lo Abarca y la fiesta de Casa Marín.