Este lunes comenzó la semana del empleo de Sence
La delegada presidencial provincial Gabriela Alcalde Cavada, junto al encargado provincial de Sence Sergio Abarca y el propietario del restaurante La Jovita, hicieron la invitación a la comunidad a participar de la semana del Empleo Sence, que inició este lunes y consiste en capacitaciones diarias vía online, teniendo además más de 4 mil ofertas laborales a nivel nacional.
La feria se desarrolla a través del portal de Sence o www.semana delempleo.cl, siendo una instancia que busca entregar una variedad de oportunidades laborales y de capacitación a las personas que se encuentran buscando empleo en el país.
La delegada provincial Gabriela Alcalde dio el puntapié inicial a esta actividad en la provincia, señalando que, “tenemos el lanzamiento de la semana de empleo de Sence y queríamos hacerlo en el sector gastronómico y turístico que ha sido duramente golpeado producto de la pandemia, que hoy día se está reactivando con mucha fuerza y necesita de la colaboración y trabajo mancomunado de todos. Hoy día tenemos muchos puestos de trabajo que no están siendo cubiertos y la invitación y llamado desde el gobierno es que entre agosto y diciembre todas las personas que retomen un trabajo, van a tener un subsidio de hasta 250 mil pesos en el caso de las mujeres y los hombres de 200 mil”.
Por su parte, Sergio Abarca, coordinador provincial de Sence, destacó que la relevancia de esta feria es poder informar a la comunidad de las ofertas labores que se encuentran disponible, ya que, “lo importante es ir recuperando todos estos empleos que se fueron perdiendo producto de la pandemia. En el marco de la semana del empleo, con casi 70 mil ofertas laborales a nivel nacional, más de 4 mil ofertas a nivel regional”.
Asimismo, se recordó que el IFE laboral es un beneficio para las personas que tengan contratos realizados desde el 1 de agosto, con duración hasta el mes de diciembre, esperando ser un incentivo para las personas que están volviendo al mercado laboral y así reactivar la economía.
“Queremos que la gente de la provincia aproveche estas ofertas laborales, aproveche este IFE laboral y que no tenga miedo, porque el IFE universal es totalmente compatible con todos estos beneficios para que saquemos adelante nuestra economía”, añadió Abarca.
Este lanzamiento se realizó en el restaurante La Jovita, ubicado en la caleta Pacheco Altamirano, donde su propietario, Carlos Ubilla, invitó a las personas a postular a las ofertas laborales disponibles en la zona, destacando beneficios actuales como el IFE laboral.
“Este tiene un valor importante, para nosotros cualquier apoyo que recibamos y que pueda de alguna manera incentivar a las personas a que vengan a trabajar, nos facilita el trabajo. Porque uno pone ofertas de trabajo y no llegan las personas, porque hay gente que ya está contratada, así que esperamos que esto sea una motivación más para las personas que se integren con nosotros. Aquí también generamos otros beneficios para ellos, independiente de los fondos que pudiésemos recibir; por ejemplo, entregamos bono por día laboral para el transporte, tenemos un ingreso variable en función de la venta, para que ellos también se sientan motivados y que hagamos las cosas bien”, relató Ubilla.
Cursos de capacitación
En el marco de esta semana del empleo, también se están realizando una serie de capacitaciones, que están disponibles a la comunidad durante estas jornadas.
Ellas comenzaron este lunes con las charlas ¿Qué son las ferias laborales SENCE?, IFE Laboral y otros subsidios, Desafíos en RRHH post pandemia, ¿cómo seguimos del 2022 en adelante? Y Foco Laboral: Identificando mi perfil laboral en 5 pasos; el día martes estas continuarán con Programa Aprendices, Programas de Capacitación SENCE, Experiencia Hidrógeno Verde y Desarrollo de CV; Los errores más comunes.
Mientras que las charlas del día miércoles 1 serán Franquicia Tributaria de Capacitación, Sistema de Intermediación Laboral y experiencia de Plataforma Laboral Arica, ¿Cómo buscar empleo en Linkedin? Y Entrevista Laboral, ¿cómo preparar y enfrentar una entrevista?; finalizando las actividades el jueves 2 con Certificación de Competencias Laborales, Sostenibilidad y Empleos Verdes, Mujer Digital y Emprender, un nuevo camino al empleo.
“Sence se ha empeñado siempre en lo que es capacitación en oficios, las personas que no han tenido la oportunidad de tener una carrera universitaria se sigan preparando. Tenemos más de 120 cursos online, que los puede tomar cualquier persona desde los 18 años y a medida que vamos avanzando con las fases del plan Paso a Paso vamos a ir avanzando con las capacitaciones presenciales con las distintas Otec de la provincia”, agregó Sergio Abarca.
Volviendo a la normalidad
En el marco de este lanzamiento, también se valoró como poco a poco los rubros que han sido más afectados por la pandemia han podido retomar sus funciones, siempre cumpliendo con los protocolos sanitarios.
“Tenemos cinco de las seis comunas en fase 4, lo que por supuesto nos mejora bastante en el tema de la movilidad, como los aforos. Hoy día el sector gastronómico y turístico está viviendo lo que en 17 meses no veía, que era llenar sus locales sin el miedo a la propagación del virus, hoy día tenemos una baja considerable y esperamos que esto no sea un periodo, sino que sea permanente, que tengamos la capacidad de evitar que las cifras vuelvan a crecer. Así que mantener las medidas de auto cuidado son fundamentales”, recordó la delegada Gabriela Alcalde.
Mientras que Carlos Ubilla, relató que esta experiencia y la pandemia, “ha sido dura, han sido meses difíciles con harta incertidumbre, de no saber si esto se iba a mantener o no; por lo tanto, no teníamos como dar garantía a las personas que contratamos para darle continuidad en el negocio y por tanto la proyección de ellos en el mismo. Fue complejo, tuvimos que ser súper eficiente en el tema de recursos, porque tampoco contábamos con mucho dinero para tener 15 meses cerrado, así que tuvimos que deshacernos de algunas cosas que teníamos para poder mantener el pago de imposiciones a las personas, que dan todo por este negocio, ellos son el alma de acá, sin ellos no somos nada y enfocándonos en mantenernos el grupo motor, que son las maestras de cocina que han continuado con la tradición de mi madre”.