Día del Nutricionista: Profesional del área cuenta cómo ha sido trabajar 13 meses conviviendo con el covid -19

Daniela Godoy Osorio lleva poco más de 13 meses conviviendo a diario con el covid -19, ya que como nutricionista del hospital Claudio Vicuña se encarga de determinar el tipo de alimentación que deben recibir los pacientes que producto de complicaciones del virus se encuentran hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios o el ala covid implementada en Cirugía.
“En estos momentos solo veo los requerimientos nutricionales de pacientes con SarsCov-2, por lo cual hemos enfrentado cambios de todo tipo, ya que al momento de hacer evaluaciones o visita diaria, usamos elementos de protección personal al igual que el resto del personal clínico, la cercanía con el usuario no es tanta como antes y tenemos mayor número de enfermos complejos, además, entregamos todas las comidas en envases desechables. A pesar de todo esto hemos seguido realizando siempre nuestro trabajo de forma presencial, ya que lo amerita”, manifestó la profesional.
Daniela Godoy enfatizó que la nutrición es fundamental en la recuperación de todo tipo de enfermo hospitalizado, ya que un adecuado estado nutricional tiene un importante valor pronóstico, tanto para las posibles complicaciones, como en el tiempo de internación. “Además, gran parte de las enfermedades son de origen nutricional y cuanto más grande sea el grado de deficiencia, mayor es la probabilidad de un escenario negativo. Nosotros en el ámbito hospitalario debemos asegurar una adecuada ingesta de nutrientes independiente del tipo de régimen y consistencia, evitando de esta forma el deterioro nutricional de los pacientes”.
Trayectoria
Daniela llegó al Claudio Vicuña en el año 2015 para hacer un reemplazo de pre y post natal, hasta que finalmente se abrió un cupo para que la contrataran, por lo que ya cuenta con cerca de seis años de experiencia en el establecimiento de salud local.
“Siempre debemos actualizarnos, en nuestra carrera es fundamental, ya que la nutrición es una ciencia que va cambiando constantemente, se descubren nuevos usos o beneficios de los diferentes nutrientes o aparecen nuevas fórmulas enterales o patologías que debemos conocer y saber cómo manejar”, puntualizó la profesional, quien además es subdirectora de Nutricionistas en Geriatría y Gerontología (Nutriger) Chile.