Los tipos de cerveza con las que disfrutar una buena comida ¡

¡Ah! ¿Quién en estas temporadas de verano no desea la caricia espumosa, amarga y refrescante de una buena cerveza durante una tarde? Muchos hablan de los perros, pero los que realmente saben son capaces de admitir que el mejor amigo del hombre, en verdad, es la cerveza. No por nada se trata de la bebida alcohólica más consumida de todo el mundo y desde hace varios miles de años.

Las cervezas son grandes compañeras a la hora de pasar momentos de calidad con amigos y familia y, ahora que se acercan las fiestas, nuevamente ganan protagonismo sobre nuestras mesas. Sin embargo, antes de destapar una clásica Patagonia cerveza no nos vendría mal conocer un poco más sobre nuestras posibilidades en este delicioso mundo de miles de aromas, grados de suavidad y hasta de sabores exóticos.

La variedad de las cervezas son casi infinitas y existen cientos de formas de dividirlas y clasificarlas. Con el tiempo, muchos de nosotros terminamos por escoger nuestras favoritas, ya sean comerciales o artesanales; de colores doradas, ámbar, negras o rojas; entre otras tantas diferencias visibles y más “técnicas”. Las preferencias suelen basarse en muchísimos aspectos más que hacen a cada cerveza una bebida única.

Por ejemplo, mucha gente prefiere la cerveza acorde al cereal que se utiliza en su manufacturación, como lo puede ser la cebada, el trigo, el arroz, la avena y muchos otros, o también por los números de fermentación por los que se la procesa. En estos puntos específicos es de donde se elige a una cerveza kross Pale Ale o cualquier otra de sus variaciones, ya que cada parte del proceso de creación hace una gran diferencia en ellas.

Tipos de cerveza: fermentación y temperatura

Sin embargo, si tuviéramos que clasificar a las cervezas de una manera mucho más general y clásica, esta clasificación sería a partir de su fermentación, en donde se utiliza un tipo de levadura para obtener varias clases de cervezas. En este sentido, existen tres familias de esta magnífica bebida según su fermentación: alta, baja o espontánea. Veamos con un poco más de detalle esta parte del proceso de creación cervecera.

Cuando hablamos de fermentación alta, quiere decir que este proceso ocurre en la parte superior del recipiente en donde se prepara la cerveza. Por lo general, estas son las clásicas rubias llamadas “ale”, como una cerveza kross 5, entre otros ejemplos. En el caso de las cervezas cuya fermentación se dé en la parte baja del recipiente, estas se clasifican como “lager”, que también son muy famosas en todo el mundo.

Finalmente tenemos a las cervezas de fermentación espontánea (es decir, que fermentan por sí solas), también conocidas como “lambic”. Estas están hechas a base de trigo y cebada, generalmente, y mediante una variedad diversa de levaduras silvestres.

La temperatura es otro factor esencial para la creación de las cervezas que disfrutamos todos los días. En el caso de las Ale, los recipientes en donde se fermenta se encuentran bajo altas temperaturas de aproximadamente 15ºC y 25ºC durante tres o cuatro días. Además, el proceso de maduración luego del de fermentación se hace a una temperatura ambiente que ronda los 15ºC.

A su vez, las Ale tienen como característica un cuerpo consistente y fuerte. Tienen también esencias frutales que les aporta un sabor dulce y afrutado. Por lo general se trata de las cervezas con mayor graduación de alcohol en el mercado y, entre las más conocidas, están las Pale Ale, las Stout, IPA, Berliner Wisse, o las Trapenses belgas.

Por otra parte, las lager, a diferencia de las anteriores, se fermentan a temperaturas más bajas que rondan entre los 6ºC y 10ºC durante un lapso de ocho hasta diez días. La maduración de las lager debe darse dentro de un ambiente controlado que, idealmente, se debe encontrar en no mucho más de 1ºC con una duración entre tres y seis meses. Un buen ejemplo de estas sería una cerveza kross golden.

En este sentido, las lager suelen ser cervezas más suaves, con una consistencia de cuerpo que podemos clasificar como media o ligera. Su sabor suele ser más seco que los Ales y tienen una presencia lupular mucho más fuerte, por lo que también son bastante más amargas e ideales para la sed en un día de verano pesado. Entre otras famosas lager tenemos a las Pilsen checas, las Dunkel Book alemanas o las Lager Light americanas.

El caso de las lambics es más especial. Estas cervezas se fermentan en fuentes de muy poca altura, a fin de que la levadura fermente el mosto. Se trata de un proceso muy extenso que puede alargarse hasta por dos años y cuya maduración puede ir desde los seis meses a dos años más. Se trata de cervezas secas, ácidas, con poca graduación, poca amargura y que se pueden conseguir en marca Patagonia cerveza precio de forma económica.

Elige tu propia aventura cervecera

En estas fiestas no hace falta que disfrutemos de nuestro sixpack Patagonia cerveza solos, ¡siempre podemos sorprender a nuestros acompañantes en la mesa con algo nuevo y delicioso para sorprenderlos! Por lo general, creemos que es una gran idea llevar varios tipos de cerveza para que nuestra familia y amigos prueben las diferentes variedades y descubran nuevos gustos.

Los costos no deberían importar, después de todo, es un gusto que queremos darnos apenas una vez al año y que puede servir para atraer a otros a este espumoso mundo de la cerveza. Con tan solo una cerveza kross precio y algunas variedades más tenemos la chance de ser el alma de la fiesta, sobre todo para los hogares aburridos o de ambientes pesados: ya sabemos cómo un poquito de alcohol puede alegrar una noche.