¿Cómo se hace la cola de mono y qué otros deliciosos tragos puedes preparar en tu casa?
Ya sea que quieras tomar un buen trago solo en casa o que desees invitar a amigos o familiares a disfrutar de un buen momento, saber cómo se hace cola de mono puede ser un excelente recurso para diversas ocasiones. Así como también siempre es útil conocer esta receta para cuando llegan los últimos meses del año y se aproximan las fiestas de diciembre.
Por lo tanto, si te interesa saber más al respecto de cómo realizar la receta cola de mono, a continuación, te vamos a contar paso a paso detalladamente cómo preparar este trago tradicional chileno. Así como también te vamos a recomendar recetas de otros tragos que podrían gustarte y que deberías probar.
¿Cómo se prepara la cola de mono?
Si no conoces este trago y quieres saber cola de mono qué es, te comentamos que se trata de un preparado que se realiza con leche, azúcar, canela, ralladura de cáscara de naranja (opcional), esencia de vainilla, clavo de olor, café y, obviamente, alcohol. En lo que respecta al alcohol que se puede usar para la cola de mono, va a quedar bien con aguardiente, pisco o incluso también hay gente que usa directamente cognac al café en lugar de colocar el café por separado.
Las diversas recetas de la cola de mono que se pueden encontrar en internet o que te pueden pasar amigos tienen procedimientos distintos dependiendo de cada caso. Por lo tanto, nosotros te presentaremos una receta particular que es la que nosotros preferimos.
Los ingredientes que lleva en esta receta la cola de mono son los siguientes:
- 1 litro de leche entera
- 2 ramas de canela
- Un poco de cáscara de naranja
- 5 clavos de olor
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 taza de azúcar (aproximadamente 200 gramos, aunque hay gente que prefiere que no quede tan dulce y puede echarle un poco menos, además de que se puede complementar con el dulzor del aguardiente que uses)
- 1 taza de aguardiente (puede ser pisco, aguardiente, ron carta blanca o cognac)
- 3 cucharadas de café instantáneo (o también se puede usar media taza de licor de café o de café al cognac, si se desea que el trago quede un poco más fuerte)
Los pasos concretos que se deben llevar a cabo para preparar el trago son los siguientes:
- Se coloca la leche en una olla a fuego bajo con la canela, la cáscara de naranja, los clavos de olor y el azúcar.
- Dejar hervir un rato, por no más de 3 minutos y revolver constantemente para que no se pegue el líquido en la olla.
- Preparar las 3 cucharadas de café en media taza de agua, junto con la esencia de vainilla. También se puede echar directamente la esencia de vainilla en media taza de café al cognac o de licor de café.
- Verter el preparado de café sobre la leche ya tibia después de hervirla un poco.
- Revolver y dejar tapada la mezcla hasta que esté a temperatura ambiente (esto es importante, ya que, si se echa el alcohol cuando todavía está la mezcla caliente, se va a evaporar).
- Una vez que esté el preparado frío, se debe colar para quitar los restos de ingredientes sólidos.
- Echar la taza de aguardiente junto con el preparado y mezclar.
- Servir frío, con un poco de hielo molido (para hacerlo estilo frozen) y también puede servirse con un poco de canela molida espolvoreada encima.
En caso de que desees que el trago quede más cremoso, puedes usar un tarro de leche condensada y diluirlo en unos 300 ml de agua. Si prefieres esta opción, obviamente, no deberías añadir azúcar extra, ya que la leche condensada es dulce. Hay otras personas que además le echan a la mezcla fría un par de yemas de huevo y la colocan en una batidora para añadirle más cremosidad, aunque esto podría hacer que el trago quede demasiado pesado para algunas personas.
¿Qué otros tragos festivos se pueden preparar?
Ya conociendo cómo se prepara la cola de mono, puedes lucirte haciendo este trago cuando lo desees. Y, si te gusta probar tus habilidades de bartender con otras alternativas, también te recomendamos poner en práctica el Ramazzotti receta, que es un trago que está de moda y es muy rico.
Para preparar la receta Ramazzotti, se necesita, obviamente, este bitter italiano como base del trago. Además, otros ingredientes que puedes usar son 1 rodaja de pepino, 1 pedazo de jengibre sin cáscara, un poco de soda y hielo. Los pasos a seguir para preparar este trago son los siguientes:
- Colocar el hielo en una copa
- Agregar unos 40ml de Amaro Ramazzotti
- Añadir un chorrito de soda
- Adornar el trago con el pedazo de jengibre y la rodaja de pepino.
Otra versión muy refrescante puede ser la receta Ramazzotti Spritz. Los ingredientes que necesitas son 50ml de Ramazzotti Spritz, 100ml de agua tónica, rodajas de limón y hielo. Y los pasos a seguir son los siguientes:
- Coloca el hielo en una copa
- Agrega los 50ml de Ramazzotti Spritz
- Agrega los 100ml de agua tónica
- Exprime un poco de limón sobre el trago
- Revuelve y sírvelo con una rodaja de lima como decoración.
Con estas recetas ya tienes varias opciones de tragos que podrías preparar en diversas ocasiones, ya sea que quieres algo más ligero, con poco alcohol o un trago con un toque amargo para acompañar comidas, ambas son excelentes alternativas. Así como también puedes preparar la cola de mono para tomar como un postre o como un aperitivo luego de la comida.
En conclusión, hay muchas opciones diferentes que puedes aprovechar para tomar solo en casa o con tus seres queridos y amigos. Así como también la cola de mono puede ser un trago para preparar y llevar a una salida en la que quieras dar a probar algo diferente y fuera de lo común.