Llaman a la prevención en el consumo de pescados y mariscos en Semana Santa
Autoridades locales y regionales, acompañadas de Cuadrillas Sanitarias y representantes de Armada y Sernapesca realizaron un recorrido por la Caleta de Pescadores en San Antonio, entregando información sobre el consumo adecuado de los productos del mar durante este fin de semana, así como también fiscalizando que los que se estén comercializando se encuentren en buen estado.
Con especial énfasis en la prevención de enfermedades entéricas e intoxicaciones por consumo de mariscos crudos en Semana Santa, el seremi de Salud, Mario Parada, junto con la delegada provincial Caroline Sireau, Armada y Serna-pesca, visitaron la Caleta de Pescadores Pacheco Altamirano para inspeccionar el estado de los productos que están siendo comercializados, dialogar y advertir a las trabajadores sobre situaciones de riesgo de contagio por Covid 19, producto de la aglomeración de público.
La delegada presidencial provincial, Caroline Sireau, señaló que, “se han hecho fiscalizaciones durante toda la semana para que la comunidad sanantonina y quienes nos visiten no tengan ningún problema con este tipo de productos y junto con la fiscalización que se hace a la venta y a restaurantes, lo cual ha sido una buena instancia para conversar con quienes son el motor de este sector productivo, mostrando que sus productos están en excelente calidad y eso nos deja muy tranquilos”.
Por su parte, el seremi Mario Parada, añadió que, “este año estamos haciendo este tradicional punto de prensa en San Antonio, en la Caleta, con los productores, los comerciantes y la gente. Este esfuerzo que hace la Seremi de Salud se hace durante todo el año, lo que ocurre ahora es un reforzamiento, producto de que aumenta el consumo por lo que esperamos que aumente el consumo seguro. Afortunadamente, no ha llegado marea roja, podemos consumir los productos de manera segura y eso significa que tenemos que comprarlos en los lugares autorizados, tenemos que cocinar los pescados y mariscos para evitar las enfermedades trasmitidas por los alimentos de este tipo”.
El titular de Salud sostuvo que este año la fiscalización tiene foco en la prevención de consumo de alimentos reforzada por la presencia de cuadrillas sanitarias en terreno que realizan un trabajo más cercano con las comunidades, transmitiendo de manera más directa el mensaje de prevención.
La directora(s) de Sernapesca, Paula Alarcón, ratificó el trabajo de fiscalización y prevención realizado en coordinación con la Seremía de Salud y descartó la presencia de marea roja en la región.
“Sernapesca ha hecho un trabajo bastante intenso desde la semana pasada realizando control en carretera, realizando fiscalización y difusión en puestos de venta para que todos los productos que lleguen a la región cuenten con sus respectivas acreditaciones de origen legal y cumpla con las normas para reforzar la sustentabilidad de los recursos pesqueros. Hemos hecho también un trabajo muy coordinado con la Seremía de Salud apoyando la fiscalización en el marco de la posible marea roja donde nos ha ido bastante bien porque en la región no hemos encontrado nada hasta ahora”, comentó Alarcón.
La directora (s) del servicio explicó además que actualmente hay productos en veda en otras regiones; por lo cual se está controlando la procedencia de especies como el loco, que está en veda en la región; además de otros productos como la reineta y la merluza común.
“En este minuto estamos controlando el loco aquí en la región que es muy importante, pero también hemos tenido hallazgos de reineta que no cuenta con su acreditación de origen legal y de merluza común que es nuestro recurso emblema en la región de Valparaíso, y no queremos que llegue recurso ilegal, para así tratar de apoyar a nuestros pescadores artesanales que trabajan en forma legal”, afirmó.
Debido a la contingencia de Marea Roja que afecta a otras regiones, previo a Semana Santa, la Seremi de Salud ha efectuado controles carreteros junto a SERNAPESCA y Carabineros para evaluar las condiciones de transporte y acreditación de origen de productos del mar y ha reforzado las fiscalizaciones con enfoque preventivo sobre caletas de pescadores, restaurantes y lugares de expendio de mariscos con énfasis en las provincias de San Antonio, Valparaíso, Viña del Mar y Petorca.
Recomendaciones a los consumidores
La Autoridad Sanitaria recomienda al público que compre con anticipación para evitar aglomeraciones y prefiera adquirir pescados y mariscos en lugares autorizados que cumplan con la normativa, de esta manera estará protegiendo su salud y la de su familia.
Tras la compra, mantenga los productos refrigerados (entre 0 y 5° C de temperatura) hasta su preparación para consumirlos con seguridad en los días de Semana Santa.
Consuma pescados y mariscos cocidos. Hierva los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerde que el limón no cuece los alimentos.
Use agua potable en la preparación de alimentos. Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.
Separe alimentos crudos de los cocidos. Cuidar que no se produzca contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones de trabajo, lavaplatos, etc. y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros). Por ello, lave superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
Cómo elegir correctamente pescados y mariscos
El pescado fresco debe tener olor fresco, a algas, propio a mar; musculatura firme a la presión del dedo, que retorna rápidamente a su condición normal; escamas adheridas y brillantes; branquias (agallas) con laminillas separadas; globo ocular convexo que llena la cavidad orbitaria, cornea transparente e iris pigmentado. Los pescados de talla grande deben venderse sin vísceras en su interior y la cavidad debe encontrarse brillante.
El marisco fresco debe presentar buen aspecto general, vivos, con olor fresco o a algas. A la estimulación física los bivalvos (almejas, chori-tos, etc.) cierran la concha y los gasterópodos (lapas, etc.) se retraen dentro del caparazón. Los erizos deben tener sus púas móviles y erectas.